Jdi na obsah Jdi na menu
 


Страница 6 - Десять Заповедей

Десять Заповедей, которые каждый караим обязан знать.

 
1. Я Господь Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской из дома рабства.
 
2. Да не будет у тебя других богов пред лицом моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того что на небе вверху и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им, потому что я Господь Бог твой Бог ревнитель, вспоминающий вину отцов детям их до третьего и четвёртого рода, ненавидящим Меня; и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
 
3. Не произноси имени Господа Бога твоего попусту, потому что Господь не оставляет без наказания того, кто произносит имя Его попусту.
 
4. Помни день субботний, чтобы освятить его, шесть дней работай и делай всякие дела свои. А день седьмой Суббота Господу Богу твоему. Не делай никакой работы: ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец который в воротах твоих. Потому что в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё что в них, а в день седьмой почил. Поэтому благословил Господь день субботний и освятил его.
 
5. Почитай отца и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь Бог твой даёт тебе.
 
6. Не убивай.
 
7. Не прелюбодействуй.
 
8. Не кради.
 
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
 
10. Не желай дома ближнего твоего, не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего что у ближнего твоего.
 
Десять Заповедей были даны Богом на горе Синай через прор. Моисея на двух каменных скрижалях.
Заповеди эти делятся на два отдела: 1-й отдел составляют первые четыре заповеди, которые определяют обязанность человека к Богу; 2-й отдел составляют остальные 6 заповедей, которые определяют обязанность человека к человечеству и самому себе. А из Заповедей вытекают ещё и следующие запреты и повеления:
 
1-я Заповедь
Повелевает нам верить, что Бог всемогущий, святой и всеблагой.
 
2-я Заповедь
Повелевает нам, чтобы не оказывать божеских почестей кроме Его, какому-нибудь творению или изображению, а молиться Ему одному.
 
3-я Заповедь
Повелевает нам свято хранить и почитать имя Бога, говорить о нём с величайшем благоговением и не произносить имя Бога в бесполезных и суетных разговорах.
 
4-я Заповедь
Повелевает нам, чтобы чтить субботу, как день освящённый Богом и не производить в этот день никакой работы, а так как суббота посвящённый день Богу, то следует по субботам ходить в Кенаса на общественное богослужение.
 
5-я Заповедь
Повелевает нам, чтобы дети любили, уважали и почитали родителей, оказывая заботливость об их спокойствии, исполняли их волю, стремились доставить им радость; так как под именем отец подразумевается также государь – отец своих подданных, надобно любить и уважать Государя, подчиняться во всём его воле, быть ему верноподданным, также относиться с уважением к начальникам, учителям и старшим себя* .
 
6-я Заповедь
Повелевает нам не убивать, т. е. не лишать жизни ни себя, ни другого, каким бы то ни было способом.
 
7-я Заповедь
Запрещает нам блуд, всякое прелюбодействие и остерегаться, чтобы не впасть в подобный грех.
 
8-я Заповедь
Запрещает нам вообще кражу, похищение чужой вещи, присвоение чего-либо хитростью или обманом.
 
9-я Заповедь
Запрещает нам свидетельствовать против кого-нибудь ложно, повелевает не произносить ложной клятвы и ложно доносить на кого-нибудь.
 
10-я Заповедь
Запрещает нам желать того что принадлежит другому, запрещается также зависть и недоброжелательство, ибо эти чувства делают человека недовольным своим состоянием и могут довести человека до преступлений.
 
*Про царя и начальников – влияние государственной идеологии монархической России. (примечание переводчика на современный русский язык)